Les actus

Confinement : découvrez les nouvelles habitudes alimentaires des français

10 juin 2020
Habitudes alimentaires
 

Too Good To Go, l’application anti-gaspillage permettant d’acheter à petits prix les invendus près de chez vous, a réalisé une enquête * pour connaître les habitudes alimentaires prises par les français pendant la période de confinement.

Un nouveau rapport à la consommation et l’alimentation

Confinés, les français ont fait évoluer leurs habitudes alimentaires :

  • 43% ont passé plus de temps à cuisiner
  • 41% ont davantage acheté des produits nécessaires
  • 38% ont préparé leurs listes de course
  • 35% ont fait attention à leurs dépenses alimentaires
  • 30% ont moins gaspillé. Pour rappel, environ 30 kg/habitant de nourriture sont jetés en France chaque année (155 kg si on considère l’ensemble de la filière, de la production à la consommation). 

Des attentes auprès de la grande distribution

La période de confinement a modifié les façons de pensée sur l’alimentation et la consommation : remise en cause des emballages plastiques, soutien des productions locales, développement du fait-maison, … Les français comptent sur la grande distribution pour maintenir ces évolutions :

  • 51% des français (et 66% des seniors) pensent qu’il faudrait proposer une meilleure offre de produits locaux ou en circuits courts.
  • 38% estiment qu’il faudrait davantage d’initiatives anti-gaspillage.
  • 28% aimeraient avoir accès à plus de produits bio.

* Enquête réalisée du 14 au 15 mai 2020, auprès de 1005 personnes représentatives de la population française âgée de 18 ans et plus.

close

    Laisser un commentaire