Après la recette des endives au jambon façon gratin que je vous avais proposée et que vous aviez beaucoup aimée, voici une nouvelle variante : les endives au jambon revisitées, façon gratin, aux champignons. Encore une façon gourmande de manger des légumes !
Liste des ingrédients
Préparation des endives au jambon revisitées, façon gratin, aux champignons : 20 minutes
- Découpez 5 à 6 endives en morceaux puis lavez-les et essorez-les.
- Lavez puis découpez en rondelles, 200 g de champignons de Paris.
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive puis faites revenir les morceaux d’endive avec les rondelles de champignons. Laissez cuire quelques minutes à feu vif puis une dizaine à feu doux. Si vous disposez d’une machine de type AirFryer, vous pouvez mettre vos champignons et endives directement à cuire à l’intérieur, à 180 degrés, pendant 10 minutes.
- En attendant que vos endives et champignons cuisent, préchauffez votre four à 180 degrés (thermostat 6) et découpez 4 tranches de jambon blanc en dés.
- Une fois votre préparation endives/champignons cuite, égouttez-la s’il y a trop d’eau puis ajoutez les dés de jambon. Salez, poivrez, remuez une dernière fois puis versez le tout dans un plat à gratin.
- Dans une casserole (ou la même poêle utilisée juste avant !), faites une béchamel en laissant fondre 50 g de beurre. Mélangez ensuite 60 g de maïzena (ou de farine) avec une cuillère en bois puis versez 60 cl de lait (de vache ou de soja) progressivement, sans jamais cesser de remuer. La sauce doit être ni trop liquide, ni trop épaisse. Ajoutez un peu de noix de muscade.
- Versez la béchamel dans le plat à gratin, mélangez le tout et parsemez de gruyère râpé.
- Enfournez !
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