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Guide Michelin France 2022 : 627 étoilés cette année, contre 638 en 2021

4 avril 2022
Guide Michelin France 2022
 

Exceptionnellement révélé en mars (au lieu de janvier), le palmarès du Guide Michelin France 2022 comprend 627 restaurants étoilés, contre 638 en 2021 ; une édition aux résultats bien différents de ceux révélés pour l’Allemagne 2022.

Guide Michelin France 2022 : résumé

  • 500 restaurants récompensés en dehors de la capitale.
  • 66 distinctions remises.
  • 2 restaurants obtiennent une 3ème étoile et 6 une deuxième.
  • 41 nouveaux « 1 étoile » (contre 54 en 2021).
  • 449 tables distinguées par un Bib Gourmand, dont 33 nouvelles.
  • 6 étoiles vertes.
  • 55 maisons rétrogradées.

Ces restaurants qui gagnent une étoile

Restaurants 3 étoiles

  • La Villa Madie par Dimitri Droisneau – Cassis.
  • Plénitude Cheval Blanc par Arnaud Donckele – Paris.

Restaurants 2 étoiles

  • Lalique par Jérôme Schilling – Château Lafaurie-Peyraguey à Bommes.
  • L’oiseau blanc par David Bizet – Paris.
  • Duende par Nicolas Fontaine, Julien Caligo et Pierre Gagnaire – Nîmes.
  • Palais Royal par Philip Chronopoulos – Paris.
  • Le Blue Bay par Marcel Ravin – Monaco.
  • Table par Bruno Verjus – Paris.

Restaurants 1 étoile

Auvergne-Rhône-Alpes

  • Le Kléber par Sébastien Bonnet – La Maison Bonnet, Grane, Drôme
  • La Dame de Pic – Le 1920 par Anne-Sophie Pic – Four Seasons, Megève, Haute-Savoie
  • Sylvestre Wahid – Aux Grandes Alpes, Courchevel, Savoie

Bourgogne Franche-Comté

  • Restaurant Hostellerie Cèdre & Spa par Jordan Billian – Beaune, Côte-d’Or
  • Origine par Tomofumi Uchimura – Dijon, Côte-d’Or

Bretagne

  • La Table d’Asten par Samuel Selosse – Binic, Côtes-d’Armor
  • L’Embrun à Brest par Guillaume Pape – Finistère
  • Le Saison à Saint-Grégoire par Ronan Kervarrec – Ille-et-Vilaine
  • Le Gavrinis à Baden par Serge Lisnières – Morbihan
  • Sources par les frères Le Tirrand – Lorient, Morbihan
  • La Tête en l’Air par Clément Rabi – Vannes, Morbihan

Centre Val de Loire

  • Le Favori par Frédéric Calmels – Sources de Cheverny, Cheverny, Loir-et-Cher

Grand Est

  • La Maison dans le Parc par Charles Coulombeau – Nancy, Meurthe-et-Moselle

Hauts de France

  • L’Auberge du Vert Mont par Florent Ladeyn – Boeschepe, Nord 
  • Château de Beaulieu par Christope Duffosé – Busnes, Pas de Calais (ex Meurin).

Ile-de-France

  • Granite par Tom Meyer – Paris 1er
  • Auberge Nicolas Flamel par Grégory Garambay – Paris 3ème
  • Ogata – Paris 3ème
  • AT par Atsushi Tanaka – Paris 5ème
  • Constraste par Kevin de Porre et Erwan Ledru – Paris 8ème
  • Il Carpaccio par Alessandra Del Favero et Olivier Piras – Paris 8ème
  • Plaza Athénée par Jean Imbert – Paris 8ème
  • FIEF par Victor Mercier – Paris 11ème
  • Bellefeuille au Saint James par Julien Damas – Paris 16ème
  • Le bateau Don Juan II par Frédéric Anton – Paris 16ème
  • Substance par Matthias Marc – Paris 16ème
  • Sushi Shunei par Shunei Kimura – Paris 18ème
  • Le Grand Contrôle par Alain Ducasse – Versailles

Nouvelle Aquitaine

  • Le 1862 par Pascal Lombard – Glycines, Les Eyzies-de-Tayac, Dordogne
  • Maison Nouvelle par Philippe Etchebest – Bordeaux, Gironde
  • Les Belles Perdrix de Troplong Mondot par David Charrier – Saint-Émilion, Gironde
  • La Rotonde par Aurélien Largeau – l’Hôtel du Palais de Biarritz, Pyrénées-Atlantiques
  • Ekaitza par Guillaume Roget – Ciboure, Pyrénées-Atlantiques

Occitanie

  • L’Alter-Native par Gilles Goujon – Béziers, Hérault 
  • Jardin des Sens par les frères Pourcel – Montpellier, Hérault

Pays de la Loire

  • Le 1825 – La Table gastronomique par Matthieu Pasgrimaud – Gesté, Maine-et-Loire
  • La Chabotterie par Thierry Drapeau – Montréverd, Vendée

Provence Alpes Côtes d’Azur

  • Ceto par Mauro Colagreco – Au Maybourne Riviera, Roquebrune-Cap-Martin, Alpes-Maritimes
  • Villa La Coste par Hélène Darroze – Puy-Sainte-Réparade, Bouches-du-Rhône
  • Une Table au Sud par Ludovic Turac – Marseille, Bouches-du-Rhône
  • La Bastide par Noël Bérard – Capelongue, Bonnieux, Vaucluse

Restaurants 1 étoile verte

  • La Coopérative par Julien Montassié – Domaine Riberach à Belesta.
  • La Toya par Loïc Villemin – Faulquemont.
  • La Table de la Butte par Nicolas Conraux – Plouider.
  • La Table du Gourmet par Jean-Luc Brendel – Riquewihr.
  • Les Belles Perdrix de Troplong Mondot par David Charrier – Saint-Emilion.
  • L’Auberge Sauvage par Thomas Benady – Servon.

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