Instagram

France Les actus Les restaurants

Guide Michelin France 2023 : 630 restaurants étoilés dont 44 nouvelles tables

6 mars 2023
Guide Michelin France 2023
 

Cette année, c’est à Strasbourg qu’a eu lieu la cérémonie du Guide Michelin France 2023. Découvrez le palmarès de cette édition avec les restaurants qui gagnent une étoile et les autres distinctions reçues par les différents chefs. Pour redécouvrir le palmarès 2022, cliquez ici.

Guide Michelin France 2023 : résumé

  • Le guide rouge compte 630 tables étoilées en 2023 :
    • 29 trois étoiles
    • 75 deux étoiles
    • 526 une étoile 
    • Il y a 44 nouvelles tables étoilées, dont 37 en région.
  • Deux régions sont particulièrement primées : les Pays de la Loire avec 5 promotions une étoile et les Hauts-de-France avec 4 restaurants promus (dont un à deux étoiles).
  • Mallory Gabsi remporte le prix du jeune chef tandis que Michel Troisgros se voit décerner celui du chef mentor.
  • Cette édition est également marquée par des pertes d’étoiles :
    • Guy Savoy (Paris) et Christopher Coutanceau (La Rochelle) perdent leur troisième.
    • 3 restaurants sont privés de leur deuxième étoile tels que celui de Michel Sarran (Toulouse) et celui de Jean-Luc Tartarin (Havre).
    • 20 tables perdent leur seul étoile.
  • Aucun restaurant ne remporte 3 étoiles à Lyon mais La Mutinerie, à Lyon 6ème, décroche sa première.

Ces restaurants qui gagnent une étoile

Restaurant 3 étoiles

  • La Marine par Alexandre Couillon – Noiremoutier-en-l’Ile (85)

Restaurants 2 étoiles

  • Restaurant Cyril Attrazic par Cyril – Aumont-Aubrac (48) 
  • Château de Beaulieu par Christophe Duffosé – Busnes (62) 
  • L’Amaryllis par Cédric Burtin – Saint-Rémy (71) 
  • L’Auberge de Montmin par Florian Favario – Talloires (74)

Restaurants 1 étoile

Alsace

  • de:ja – Strasbourg (67)
  • Enfin – Barr (67)
  • Relais de la Poste – La Wantzenau (67)

Aquitaine

  • La Maison de Pierre – Hasparren (64)
  • La Table Mirasol – Mont-de-Marsan (40)
  • Maison Ruffet – Villa Navarre – Pau (64)
  • Ressources – Bordeaux (33)

Auvergne-Rhône-Alpes

  • Château d’Origny – Ouches (42)
  • L’Incomparable – Tresserve (73)
  • La Mutinerie – Lyon 6ème (69)
  • Restaurant de la Loire – Pouilly-sous-Charlieu (42)

Bretagne

  • La Gouesnière – Maison Tirel-Guérin – La Gouesnière (35)
  • La Table des Pères – Domaine du Château des Pères – Piré-Chancé (35)

Centre

  • Arbore & Sens – Loches (37)
  • Ezia -Montlivault (41)
  • Les Chemins – Domaine de Primard – Guainville (28)

Ile-de-France

  • Anona – Paris 17ème (75)
  • Astrance – Paris 16ème (75)
  • Maison Ruggieri – Paris 8ème (75)
  • Mallory Gabsi – Paris 17ème (75)
  • Omar Dhiab – Paris 1er (75)
  • Ōrtensia – Paris 16ème (75)
  • Villa9Trois – Montreuil (93)

Languedoc-Roussillon

  • L’Abissiou L’Arrivage – Sète (34)
  • Granit – La Mécanique des Frères Bonano – Colombières-sur-Orb (34)
  • Rouge – Nîmes (30)

Midi-Pyrénées

  • Villa Pinewood – Payrin-Augmentel (81)

Nord Pas-de-Calais

  • Arborescence – Croix (59)
  • Maison Desamy – Mareuil-sur-Lay (85)
  • Pureté – Lille (59)
  • Rozò – Marcq-en-Barœul (59)

Poitou-Charentes

  • Aumì – Puymoyen (16)

Pays de la Loire

  • L’Abissiou – Les Sables-d’Olonne (85)
  • L’Épicurien – Abbaye de Villeneuve – Les Sorinières (44)
  • Les Cadets – Nantes (44)
  • Les Reflets – La Roche-sur-Yon (85)

Provence Alpes Côtes d’Azur

  • Château Eza – Èze (06)
  • Couleurs de Shimatani – La Ciotat (13)
  • Faventia – Tourrettes (83)

Restaurants 1 étoile verte

  • de:ja – Strasbourg (67)
  • Le Château de Beaulieu-Christophe Duffosé – Busnes (62)
  • Jardin secret – Cotignac (83)
  • La Bòria – Veyras (07) 
  • Le Doyenné – Saint-Vrain (91)
  • Les Chemins – Domaine de Primard – Guainville (28)
  • Ruche – à Gambais (78)
  • Villa Pinewood – Payrin-Augmontel (81)

Les autres prix décernés

Prix Michelin Jeune Chef

Mallory Gabsi – Restaurant Mallory Gabsi * – Paris 17ème (75)

Prix Michelin Chef Mentor

  • Michel Troisgros – Troisgros – Le bois sans feuilles *** – Ouches (42)

Prix Michelin Sommellerie

  • Cyril Kocher de Thierry Schwartz – Le Restaurant ** (67)
  • Gaby Benicio de Aponem – Auberge du presbytère ** (34)

Prix Michelin Service

  • Frédéric Rouen de L’Alter-Native * (34)
  • Claire Sonnet – Le Louis XV – Alain Ducasse à l’hôtel de Paris *** (Monaco)

Prix Sélection Passion Dessert

  • Flocons de Sel par Aurélie Collomb-Clerc – Megève
  • Le Baudelaire (Pierre-Jean Quinonero) – Paris
  • Le Jules Verne (Germain Decreton) – Paris
  • Les Explorateurs – Hôtel Pashmina (Sébastien Deléglise) – Val Thorens
  • Mirazur (Marius Dufay) – Menton 
  • Rouge (François Josse) – Nîmes
  • Troisgros – Le Bois sans Feuilles (César Troisgros et Romain Puybareau) – Ouches

    Laisser un commentaire