Cette année, trois établissements lyonnais ont été récompensés d’un Bib Gourmand par le Guide Michelin. Découvert en avril dernier, le restaurant mexicain, Alebrije, de la cheffe Carla Kirsch Lopez, à la Croix-Rousse en fait partie. Retour sur ce déjeuner exotique et alléchant !
Alebrije : tout commence début 2021
Originaire de Veracruz, à l’Est du Mexique, Carla Kirsch Lopez arrive en France en 2013 et ouvre Alebrije en février 2021. Elle propose à cette époque, rythmée par de nombreuses restrictions sanitaires, des plats à emporter.
Au delà des tacos ou de la street-food, la jeune femme issue de l’Institut Paul Bocuse concocte des plats authentiques tels que le cochinita (cochon braisé dans les épices, agrumes et graines de roucou), le mole (mélange de fruits secs, piment séché, cacao et tomate) ou le poulpe al pastore.
Le saviez-vous ? Les alebrijes sont des sculptures folkloriques qui représentent des animaux totem du Mexique comme le caméléon ou le renard.
Une évolution rapide !
Repéré par le Guide Michelin et bénéficiaire de la Dotation pour les Jeunes Talents dès 2021, le restaurant accueille rapidement une trentaine de couverts dans la salle principale à la décoration colorée et pétillante. Aujourd’hui, il est désormais possible de réserver le salon du haut ou de privatiser le restaurant.
D’inspiration mexicaine, les recettes de style bistronomique sont réalisées le plus possible avec des produits locaux et changent tous les mois. Aimant travailler le poulpe, la tomatillo (plante ressemblant à une tomate verte) et la figue de barbarie, la cheffe envoie des assiettes techniques et colorées.
En mars 2023, Alebrije est récompensé par la jolie distinction de Bib Gourmand par le Guide Michelin.
Alebrije : menus et tarifs
En avril 2022, lorsque je m’étais rendue chez Alebrije, la formule entrée, plat, dessert était à 35€ tandis qu’un menu découverte en 5 services était proposé au diner, à 47€.
Aujourd’hui, les menus sont les suivants :
- Menu Balade, en 4 services à 46€.
- Menu Excursion, en 6 services à 62€.
- Menu Echappée, en 8 services à 75€.
Au niveau des plats, vous trouverez :
- En entrées :
- Saumon mariné, lait de coco, piment habanero, brocoli
- Asperge, sauce à la courge, oeuf mimosa, papadzul
- Pain au maïs Arto Goria, haricot noir, agneau séché, crème de coriandre
- En plats :
- Volaille de Bresse aux écrevisses, pomme de terre à l’ail des ours, bisque au piment pasilla fumé
- Sole, huitlacoche, moules et pleurottes
- Légumes du moment en croûte de maïs, pois chiche, mole poblano
- En desserts :
- Chocolat, fève de tonka, amarante, atole vanille/tonka
- Tarte au citron meringuée, guanabana, tequila
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