Au programme aujourd’hui : une croziflette au jambon blanc ! Inspiré du gratin de crozets de Savoie et reprenant les codes de la tartiflette, ce plat très gourmand en régalera plus d’un.
Liste des ingrédients (pour 4 pers.)
Préparation de la croziflette au jambon blanc : 30 min
- Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6).
- Faites cuire 300 g de crozets pendant 20 minutes dans de l’eau bouillante puis égouttez-les.
- Découpez les 2 tranches de jambon blanc en petits morceaux et les 2/3 d’un reblochon en dés.
- Découpez 1 oignon jaune en lamelles et faites les revenir avec du beurre.
- Dans un plat à gratin, alternez une couche de crozets, une couche de crème fraîche, une couche de jambon, une couche d’oignon puis une couche de dés de reblochon. Utilisez le tiers du reblochon restant en guise de dernière couche.
Cuisson : 20-25 min à 180° (th.6)
La recette en photos
Attention, les quantités ne sont pas les mêmes sur les photos et l’oignon n’avait pas été mis 🙂
2 Comments
Clément
8 septembre 2021 at 11 h 25 minDéjà, les lamelles, faut être un bon parisien.
ON MET DES DEMI REBLOCH DESSUS ET DEDANS.
Ensuite, du Jambon? Du JAMBON? Lardons bon sang.
Et ENFIN, y’a pas de crème a mettre, la crème c’est bien un truc de mec qui paye son reblochon 9€ à Paris.
Le rebloch suffit a lui même.
ps: Pis les quantités… nan mais… Doublez moi ca.
cuisinemoi
18 octobre 2021 at 13 h 14 minBonjour Clément !
Alors pour commencer, merci d’être passé sur mon blog 🙂
Concernant les diverses allusions à Paris, aux Parisiens et/ou Parisiennes, je ne suis pas concernée mais dans tous les cas, je ne vois aucun rapport avec le fait de couper ses oignons en lamelles ou de mettre de la crème.
Si vous souhaitez mettre vos oignons entiers dans la croziflette, foncez ! Je vous invite même à ne pas les éplucher.
Pour ce qui est des quantités, aucun problème pour les doubler. Une astuce : pensez simplement à prendre un plus gros plat pour ne pas avoir à nettoyer votre four pendant les 48 heures suivantes.
Et puis n’oubliez jamais que si cette recette ne vous convient pas, passez votre chemin et prenez en une autre.