Typique de la cuisine italienne, les lasagnes se déclinent de toutes les sortes (à la viande, au poisson ou encore végétariennes). Revenons sur le grand classique : les lasagnes bolognaise.
Liste des ingrédients
Pour 4 personnes
Pour cette recette, j’ai utilisé un moule rond de 25 cm de diamètre.
Pour la préparation principale
Pour la béchamel
Préparation des lasagnes bolognaise : 45 minutes
Préparation de l’appareil principal : 30 minutes
- Coupez une gousse d’ail et émincez un oignon jaune puis faites les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
- Vous pouvez ajouter dans votre poêle, une carotte hachée et une branche de céleri.
- Ajoutez ensuite 800 g de pulpe de tomates et faites mijoter à feu doux/moyen pendant 20 minutes.
- Pendant que la préparation mijote, faites cuire dans une autre poêle, 500 g de viande hachée. Une fois cuite, ajoutez la viande à la première préparation. Salez, poivrez et ajoutez des herbes aromatiques (thym, romarin) puis laissez mijoter encore 10 minutes.
- Préchauffez votre four à 180 degrés (thermostat 6°).
Préparation de la béchamel : 10 minutes
- Dans une casserole, faites fondre 100 g de beurre.
- Hors du feu, ajoutez 100 g de farine.
- Remettez sur le feu et ajoutez progressivement les 75 cl de lait (à 1L en fonction) jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade. Laissez cuire à feu très doux encore quelques minutes puis réservez.
Montage des lasagnes : 5 minutes
- Huilez légèrement votre plat à lasagnes.
- Versez une fine couche de béchamel au fond du plat.
- Déposez une première couche de feuilles de lasagnes (vous pouvez passer vos feuilles, l’une après l’autre, sous l’eau chaude avant de les déposer ou les faire tremper -toujours qu’une à la fois- dans un plat rempli d’eau chaude).
- Déposez une couche de bolognaise puis une couche de béchamel puis saupoudrez de parmesan.
- Déposez à nouveau des feuilles de lasagnes puis la bolognaise puis la béchamel et enfin le parmesans.
- Réitérez l’opération tant que votre plat le permet ! Sur votre dernière couche de feuilles de lasagnes, versez très peu de bolognaise (ou carrément pas!) et beaucoup de béchamel. Recouvrez de gruyère râpé.
2 Comments
Virginie Auclair
20 janvier 2022 at 21 h 35 minBonjour,
Je me suis permise de te chiper photo + lien vers ta recette pour mon article « 1001 façons de cuisiner le poireau » : https://cuisinefruitsetlegumes.wordpress.com/2022/01/15/facons-cuisiner-poireau/
cuisinemoi
4 février 2022 at 13 h 24 minAvec plaisir 🙂
Ton blog est très enrichissant !!!