Parfaite en cette période d’automne-hiver, je vous propose de découvrir la recette de ma tarte au potiron, bresaola et chips de parmesan. C’est d’ailleurs avec cette tarte que j’ai gagné le prix de « meilleure tarte salée du salon gastronomique de Lyon 2018 ».
Liste des ingrédients
Préparation de la tarte au potiron, bresaola et chips de parmesan : 1h00
La pâte brisée
- Dans un plat à tarte, étalez une pâte brisée (que vous aurez achetée ou faite vous même), piquez-la et faites la pré-cuire pendant 10 à 15 minutes à 180 degrés.
- Pour réaliser une couronne (comme sur la photo), découpez le centre de la tarte grâce à un emporte-pièce et recréez des bords de pâte autour de l’emporte-pièce. Vous pouvez le laisser cuire avec la pâte.
Le potiron
- Découpez grossièrement un potiron de 500 à 600 g en morceaux et cuisez-les à l’eau (au cuit vapeur ou à la casserole). Une fois cuit, retirez la peau des morceaux puis laissez-les s’égoutter.
- Dans un blender, mélangez le potiron avec 2 jaunes d’œufs, 20 cl de crème fraîche, un peu de noix de muscade, du sel, du poivre, 1 cuillère à café de maizena et 1 cuillère à soupe de parmesan. Vous obtenez alors un beau velouté.
- Montez les 2 blancs d’œufs en neige et ajoutez les délicatement au velouté.
- Versez l’appareil sur la pâte à tarte et enfournez.
Cuisson : 25 à 30 minutes à 180°
La bresaola
- Découpez des lamelles de bresaola et faites les réchauffer dans une poêle bien chaude (sans matière grasse).
- Disposez joliment les lamelles sur la tarte.
Les chips de parmesan
- Toujours dans une poêle bien chaude et sans matière grasse, faites des lignes épaisses de parmesan râpé et laissez cuire. Quand les lignes commencent à se décoller légèrement, vous pouvez les retourner pour faire dorer l’autre côté.
- Une fois sorties de la poêle, les chips se durcissent très vite alors découpez-les rapidement pour obtenir la forme que vous souhaitez.
- Disposez-les joliment sur la tarte, à côté des lamelles de bresaola.
Pour décorer
Vous pouvez ajouter quelques feuilles de salade pour rendre votre tarte encore plus colorée !
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