Les endives au jambon, ce n’est pas vraiment le plat qui donne envie ! Par contre, les endives au jambon façon gratin, ça n’a rien à voir : une façon gourmande et très facile de manger des légumes 🙂 !
Liste des ingrédients
Préparation des endives au jambon façon gratin : 20 minutes
- Découpez 5 à 6 endives en morceaux puis lavez-les et essorez-les.
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive puis faites revenir les morceaux d’endive. Laissez cuire quelques minutes à feu vif puis une dizaine à feu doux.
- En attendant que vos endives cuisent, préchauffez votre four à 180 degrés (thermostat 6) et découpez 4 tranches de jambon blanc en dés.
- Ajoutez les dés de jambon dans la poêle ou versez-les directement dans un plat à gratin en y ajoutant les endives cuites.
- Dans une casserole (ou la même poêle utilisée juste avant !), faites une béchamel en laissant fondre 50 g de beurre. Mélangez ensuite 60 g de maïzena (ou de farine) avec une cuillère en bois puis versez 60 cl de lait (de vache ou de soja) progressivement, sans jamais cesser de remuer. La sauce doit être ni trop liquide, ni trop épaisse.
- Versez la béchamel dans le plat à gratin puis ajoutez du sel, du poivre et un peu de noix de muscade.
- Mélangez le tout et parsemez de gruyère râpé.
- Enfournez !
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