Typique des bouchons lyonnais et traditionnelle de la cuisine française, la gratinée ou soupe à l’oignon est un plat chaud très facile à réaliser. Même si toutes les recettes s’accordent pour mélanger des oignons avec de l’eau, de nombreuses différences existent. Découvrez ainsi ma recette !
Liste des ingrédients
Pour 2 à 3 personnes (si plat unique)
Préparation de la gratinée ou soupe à l’oignon : 15 minutes
- Dans une casserole, faites chauffer 1,5 litre d’eau avec 1 bouillon de volaille.
- Epluchez, décortiquez et découpez en lamelles 10 oignons jaunes.
- Dans une sauteuse (ou une marmite), faites fondre 40 g de beurre avec 1 filet d’huile d’olive puis ajoutez les lamelles d’oignons. Faites dorer le tout pendant 10 minutes à feu vif.
- Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez 15 g de farine et versez le bouillon de volaille. Salez, poivrez et saupoudrez d’une pincée du mélange 4 épices. Mélangez le tout puis baissez le feu.
Cuisson : 30 minutes à feu doux et à couvert
Avant le service …
Versez 1 cuillère à soupe d’alcool (whisky, rhum agricole ambré, porto, cognac,…) dans votre casserole puis plusieurs tranches de pain grillées (ou biscottes). Laissez tremper 1 à 2 minutes puis servez bien chaud.
2 Comments
le merrer
10 avril 2018 at 12 h 30 minUne recette qui me fait pleurer c’est dommage ….
cuisinemoi
10 avril 2018 at 14 h 31 minEt oui Gérard, les oignons font souvent cet effet !