Commençons 2022 de façon gourmande avec cette recette de cake marbré ultra moelleux (quand vous verrez les ingrédients vous comprendrez très vite pourquoi !). Pour ne rien vous cacher, j’ai comparé de nombreuses recettes de cake marbré (celle de Cyril Lignac qui utilise 9 œufs !, celles à base d’huile neutre à la place du beurre, etc.) avant d’essayer et d’approuver cette composition !
Le cake marbré : un peu d’histoire
Possiblement inspiré du babovka, une sorte de marbré tchèque traditionnel, le marbré apparait dans les années 1950. Il est ensuite popularisé en grande distribution sous la marque Savane.
Liste des ingrédients
Le moule à cake que j’ai utilisé mesure 25 cm de longueur x 15 cm de largeur x 6 cm de hauteur (soit un volume de 2250 cm3 – si voulez comparer avec votre propre moule !-).
Pour le cake marbré
Pour le sirop d’imbibage
Préparation du cake marbré ultra moelleux : 30 minutes
- Préparez le beurre noisette : faites chauffer 80 g de beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il brunisse et qu’il ait une odeur noisette.
- Dans un saladier, mélangez 80 g de beurre (coupé en cubes) avec 200 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 3 g de sel et le beurre noisette. Fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Ajoutez 2 œufs et mélangez.
- Ajoutez ensuite 230 g de crème liquide.
- Ajoutez 240 g de farine tamisée et 6 g de levure chimique (environ 1/2 sachet).
- Faites chauffer votre four à 170 degrés (thermostat 5-6).
- Divisez la pâte en deux (soit environ 500 g par pâte).
- Ajoutez les 22 g de cacao non sucré dans l’une des préparations.
- Mettez une feuille de papier cuisson à l’intérieur de votre moule à cake.
- Alternez une cuillère à soupe de la préparation chocolat et une cuillère à soupe de la préparation neutre.
- Secouez légèrement votre plat pour harmoniser le tout avant d’enfourner !
Cuisson du cake marbré : 20 + 40 minutes environ
- Après 20 minutes de cuisson, sortez votre cake marbré du four et donnez un coup de couteau dans la longueur, au dessus (ça l’aidera à gonfler !).
- Remettez-le au four pendant 35-40 minutes, tout en le surveillant régulièrement. Il est cuit lorsque vous plantez un couteau au centre et que ce dernier ressort « propre ».
- Pour plus de gourmandise, préparez un sirop d’imbibage pendant la cuisson de votre cake marbré : dans une casserole, portez à ébullition 50 g de sucre et 125 cl d’eau. Laissez bouillir/cuire pendant 1 minute puis laissez refroidir.
- Quand vous sortez le cake du four, versez le sirop délicatement dessus.
- Démoulez-le puis entourez-le de film alimentaire ! Une fois refroidi, mettez le 2h au frais puis dégustez-le.
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