Les fraicheurs hivernales arrivent à grands pas… Pour vous réchauffer, rallumez votre four et concoctez ce gratin dauphinois revisité !
Liste des ingrédients (pour 2 pers.)
- 6 à 8 pommes de terre de taille moyenne
- 2 à 3 tranches de saumon fumé (selon vos envies !)
- 20 cl de crème fraiche (de préférence : 10 cl de crème épaisse et 10 cl de crème liquide mélangés)
- Quelques noisettes de beurre
- Du gruyère râpé
- Facultatif : 1 L de lait
Préparation du gratin dauphinois revisité : 30 à 35 min
- Lavez vos pommes de terre (6 à 8) avec la peau, épluchez-les puis découpez-les en rondelles
- Faîtes cuire vos rondelles de pommes de terre pendant 20 minutes (technique n°1 : à l’eau dans un cuit-vapeur ou technique n°2 : dans 1 L de lait porté à ébullition, dans une casserole)
- Une fois vos rondelles de pommes de terre cuites, disposez les dans un plat à gratin
- Ajoutez la crème liquide (10 cl) et la crème épaisse (10 cl) mélangées, sur vos rondelles de pommes de terre
- Découpez les tranches de saumon fumé (2 à 3) en petits morceaux et disposez-les sur les pommes de terre
- Ajoutez 3 noisettes de beurre, du gruyère râpé puis salez et poivrez
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