Le banoffee pie, combinaison des mots anglais « banana » (banane) et « toffee » (caramel), est une pâtisserie anglaise à base de bananes, de crème et de caramel. Autant vous dire que ces gâteaux sont extrêmement gourmands !
Voici une recette simple que vous pouvez réaliser dans des verrines ou des emporte-pièces.
Liste des ingrédients
Pour 4 verrines (ou 4 emporte-pièces)
Préparation des banoffee pie
- Afin de réussir votre chantilly au mascarpone, mettez au préalable 20 cl de crème fluide 30% au congélateur.
- Dans un sachet de congélation, versez 150 g de biscuits Roudor ou spéculos puis cassez-les en morceaux à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou un verre. Vous pouvez également utiliser un mixeur.
- Répartissez les 150 g de miettes de biscuits dans le fond de 4 verrines ou 4 emporte-pièces puis disposez environ l’équivalent de 2 bananes préalablement découpées en rondelles dans les 4 récipients.
- Versez 1 cuillère à soupe de confiture de lait dans chaque verrine ou emporte-pièce, au dessus des bananes.
- Préparez la chantilly au mascarpone à l’aide d’un fouet, d’un batteur électrique ou d’un robot. Pour ce faire, versez 40 g de mascarpone avec 20 cl de crème fluide puis battez jusqu’à ce que la chantilly prenne. Ajoutez 1 cuillère à café de sucre glace puis battez encore.
- Répartissez la chantilly dans les 4 verrines ou emporte-pièces.
Repos des banoffee pie : minimum 2h au frais
Avant de servir, vous pouvez ajouter des brisures de noix de pécan pour décorer !
1 Comment
Le Merrer
25 octobre 2018 at 7 h 05 minSorry i don’t speak English ….