Exceptionnellement révélé en mars (au lieu de janvier), le palmarès du Guide Michelin France 2022 comprend 627 restaurants étoilés, contre 638 en 2021 ; une édition aux résultats bien différents de ceux révélés pour l’Allemagne 2022.
Guide Michelin France 2022 : résumé
- 500 restaurants récompensés en dehors de la capitale.
- 66 distinctions remises.
- 2 restaurants obtiennent une 3ème étoile et 6 une deuxième.
- 41 nouveaux « 1 étoile » (contre 54 en 2021).
- 449 tables distinguées par un Bib Gourmand, dont 33 nouvelles.
- 6 étoiles vertes.
- 55 maisons rétrogradées.
Ces restaurants qui gagnent une étoile
Restaurants 3 étoiles
- La Villa Madie par Dimitri Droisneau – Cassis.
- Plénitude Cheval Blanc par Arnaud Donckele – Paris.
Restaurants 2 étoiles
- Lalique par Jérôme Schilling – Château Lafaurie-Peyraguey à Bommes.
- L’oiseau blanc par David Bizet – Paris.
- Duende par Nicolas Fontaine, Julien Caligo et Pierre Gagnaire – Nîmes.
- Palais Royal par Philip Chronopoulos – Paris.
- Le Blue Bay par Marcel Ravin – Monaco.
- Table par Bruno Verjus – Paris.
Restaurants 1 étoile
Auvergne-Rhône-Alpes
- Le Kléber par Sébastien Bonnet – La Maison Bonnet, Grane, Drôme
- La Dame de Pic – Le 1920 par Anne-Sophie Pic – Four Seasons, Megève, Haute-Savoie
- Sylvestre Wahid – Aux Grandes Alpes, Courchevel, Savoie
Bourgogne Franche-Comté
- Restaurant Hostellerie Cèdre & Spa par Jordan Billian – Beaune, Côte-d’Or
- Origine par Tomofumi Uchimura – Dijon, Côte-d’Or
Bretagne
- La Table d’Asten par Samuel Selosse – Binic, Côtes-d’Armor
- L’Embrun à Brest par Guillaume Pape – Finistère
- Le Saison à Saint-Grégoire par Ronan Kervarrec – Ille-et-Vilaine
- Le Gavrinis à Baden par Serge Lisnières – Morbihan
- Sources par les frères Le Tirrand – Lorient, Morbihan
- La Tête en l’Air par Clément Rabi – Vannes, Morbihan
Centre Val de Loire
- Le Favori par Frédéric Calmels – Sources de Cheverny, Cheverny, Loir-et-Cher
Grand Est
- La Maison dans le Parc par Charles Coulombeau – Nancy, Meurthe-et-Moselle
Hauts de France
- L’Auberge du Vert Mont par Florent Ladeyn – Boeschepe, Nord
- Château de Beaulieu par Christope Duffosé – Busnes, Pas de Calais (ex Meurin).
Ile-de-France
- Granite par Tom Meyer – Paris 1er
- Auberge Nicolas Flamel par Grégory Garambay – Paris 3ème
- Ogata – Paris 3ème
- AT par Atsushi Tanaka – Paris 5ème
- Constraste par Kevin de Porre et Erwan Ledru – Paris 8ème
- Il Carpaccio par Alessandra Del Favero et Olivier Piras – Paris 8ème
- Plaza Athénée par Jean Imbert – Paris 8ème
- FIEF par Victor Mercier – Paris 11ème
- Bellefeuille au Saint James par Julien Damas – Paris 16ème
- Le bateau Don Juan II par Frédéric Anton – Paris 16ème
- Substance par Matthias Marc – Paris 16ème
- Sushi Shunei par Shunei Kimura – Paris 18ème
- Le Grand Contrôle par Alain Ducasse – Versailles
Nouvelle Aquitaine
- Le 1862 par Pascal Lombard – Glycines, Les Eyzies-de-Tayac, Dordogne
- Maison Nouvelle par Philippe Etchebest – Bordeaux, Gironde
- Les Belles Perdrix de Troplong Mondot par David Charrier – Saint-Émilion, Gironde
- La Rotonde par Aurélien Largeau – l’Hôtel du Palais de Biarritz, Pyrénées-Atlantiques
- Ekaitza par Guillaume Roget – Ciboure, Pyrénées-Atlantiques
Occitanie
- L’Alter-Native par Gilles Goujon – Béziers, Hérault
- Jardin des Sens par les frères Pourcel – Montpellier, Hérault
Pays de la Loire
- Le 1825 – La Table gastronomique par Matthieu Pasgrimaud – Gesté, Maine-et-Loire
- La Chabotterie par Thierry Drapeau – Montréverd, Vendée
Provence Alpes Côtes d’Azur
- Ceto par Mauro Colagreco – Au Maybourne Riviera, Roquebrune-Cap-Martin, Alpes-Maritimes
- Villa La Coste par Hélène Darroze – Puy-Sainte-Réparade, Bouches-du-Rhône
- Une Table au Sud par Ludovic Turac – Marseille, Bouches-du-Rhône
- La Bastide par Noël Bérard – Capelongue, Bonnieux, Vaucluse
Restaurants 1 étoile verte
- La Coopérative par Julien Montassié – Domaine Riberach à Belesta.
- La Toya par Loïc Villemin – Faulquemont.
- La Table de la Butte par Nicolas Conraux – Plouider.
- La Table du Gourmet par Jean-Luc Brendel – Riquewihr.
- Les Belles Perdrix de Troplong Mondot par David Charrier – Saint-Emilion.
- L’Auberge Sauvage par Thomas Benady – Servon.
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