Typique de la cuisine portugaise, le pastel de nata ou pasteis (au pluriel !) est une pâtisserie à base de pâte feuilletée, garnie d’une crème de type flan. Également populaire en Chine car introduit via Macao à l’époque de la présence coloniale portugaise, le pastel de nata fait partie des cinquante meilleurs mets au monde* .
Liste des ingrédients (pour 6 pasteis)
Préparation des pasteis de nata : 10 min
- Déroulez 1 pâte feuillée, découpez 6 ronds et disposez-les au fond des 6 moules à muffins.
- Dans une casserole, faîtes cuire les 90 g de sucre avec les 2 sachets de sucre vanillé, les 25 g de farine, les 20 cl de lait et 1 pincée de sel.
- Remuez sans cesse, jusqu’à ce que la crème commence à se détacher de la spatule.
- Laissez refroidir la préparation quelques minutes hors du feu puis incorporez les 2 jaunes d’œufs et remuez le tout.
- Versez la préparation dans les 6 moules à muffins précédemment garnis de la pâte feuilletée.
Cuisson au four : 20 min à 200° (thermostat 7)
Une fois la cuisson terminée, saupoudrez les 6 pasteis de nata de 2 cuillères à soupe de cannelle.
* The Guardian
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