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Lasagnes bolognaise

Lasagnes bolognaise

Typique de la cuisine italienne, les lasagnes se déclinent de toutes les sortes (à la viande, au poisson ou encore végétariennes). Revenons sur le grand classique : les lasagnes bolognaise.

Liste des ingrédients

Pour 4 personnes

Pour cette recette, j’ai utilisé un moule rond de 25 cm de diamètre.

Pour la préparation principale

Pour la béchamel

Préparation des lasagnes bolognaise : 45 minutes

Préparation de l’appareil principal : 30 minutes

  1. Coupez une gousse d’ail et émincez un oignon jaune puis faites les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
  2. Vous pouvez ajouter dans votre poêle, une carotte hachée et une branche de céleri.
  3. Ajoutez ensuite 800 g de pulpe de tomates et faites mijoter à feu doux/moyen pendant 20 minutes.
  4. Pendant que la préparation mijote, faites cuire dans une autre poêle, 500 g de viande hachée. Une fois cuite, ajoutez la viande à la première préparation. Salez, poivrez et ajoutez des herbes aromatiques (thym, romarin) puis laissez mijoter encore 10 minutes.
  5. Préchauffez votre four à 180 degrés (thermostat 6°).

Préparation de la béchamel : 10 minutes

  1. Dans une casserole, faites fondre 100 g de beurre.
  2. Hors du feu, ajoutez 100 g de farine.
  3. Remettez sur le feu et ajoutez progressivement les 75 cl de lait (à 1L en fonction) jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  4. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade. Laissez cuire à feu très doux encore quelques minutes puis réservez.

Montage des lasagnes : 5 minutes

  1. Huilez légèrement votre plat à lasagnes.
  2. Versez une fine couche de béchamel au fond du plat.
  3. Déposez une première couche de feuilles de lasagnes (vous pouvez passer vos feuilles, l’une après l’autre, sous l’eau chaude avant de les déposer ou les faire tremper -toujours qu’une à la fois- dans un plat rempli d’eau chaude).
  4. Déposez une couche de bolognaise puis une couche de béchamel puis saupoudrez de parmesan.
  5. Déposez à nouveau des feuilles de lasagnes puis la bolognaise puis la béchamel et enfin le parmesans.
  6. Réitérez l’opération tant que votre plat le permet ! Sur votre dernière couche de feuilles de lasagnes, versez très peu de bolognaise (ou carrément pas!) et beaucoup de béchamel. Recouvrez de gruyère râpé.

Cuisson des lasagnes : 30 à 45 minutes environ

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