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Gratin dauphinois façon Paul Bocuse

gratin dauphinois bocuse

Parce que le gratin de pommes de terre est un de mes péchés mignons, je vous fais part de la recette gourmande du gratin dauphinois façon Paul Bocuse, dans lequel les pommes de terre sont précuites dans du lait.

Liste des ingrédients

Pour 3 à 4 personnes

Préparation du gratin dauphinois façon Paul Bocuse

  1. Épluchez 1,5 kg de pommes de terre, lavez-les puis découpez-les en rondelles (au robot, ça va encore plus vite et les tranches sont régulières :-)). 
  2. Disposez les rondelles de pommes de terre dans une grande casserole puis versez 1 litre de lait froid. Portez à ébullition puis ajoutez 1 cuillère à soupe de thym, 1 cuillère à café d’ail en poudre (ou 1 gousse d’ail hachée), du sel, du poivre et 1 cuillère à café de noix de muscade.
  3. Faites cuire les pommes de terre pendant 20 minutes en mélangeant régulièrement. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 150 ° (thermostat 5).
  4. Après 20 minutes, égouttez les pommes de terre en conservant le lait de cuisson.
  5. Dans un bol, préparez 50 cl de crème fraîche.
  6. Frottez le fond d’un plat à gratin avec une gousse d’ail et disposez quelques noix de beurre. Disposez une couche de pommes de terre dans le plat, une couche de crème fraîche puis une nouvelle couche de pommes de terre et le reste de la crème. Versez une partie ou l’intégralité du lait de cuisson des pommes de terre jusqu’à environ 0,5 cm de la dernière couche de crème.

Cuisson : entre 1h et 1h30 à 150° (th. 5)

Votre gratin doit être bien doré.

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