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Gratinée ou soupe à l’oignon

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Typique des bouchons lyonnais et traditionnelle de la cuisine française, la gratinée ou soupe à l’oignon est un plat chaud très facile à réaliser. Même si toutes les recettes s’accordent pour mélanger des oignons avec de l’eau, de nombreuses différences existent. Découvrez ainsi ma recette !

Liste des ingrédients

Pour 2 à 3 personnes (si plat unique)

Préparation de la gratinée ou soupe à l’oignon : 15 minutes

  1. Dans une casserole, faites chauffer 1,5 litre d’eau avec 1 bouillon de volaille.
  2. Epluchez, décortiquez et découpez en lamelles 10 oignons jaunes.
  3. Dans une sauteuse (ou une marmite), faites fondre 40 g de beurre avec 1 filet d’huile d’olive puis ajoutez les lamelles d’oignons. Faites dorer le tout pendant 10 minutes à feu vif.
  4. Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez 15 g de farine et versez le bouillon de volaille. Salez, poivrez et saupoudrez d’une pincée du mélange 4 épices. Mélangez le tout puis baissez le feu.

Cuisson : 30 minutes à feu doux et à couvert

Avant le service …

Versez 1 cuillère à soupe d’alcool (whisky, rhum agricole ambré, porto, cognac,…) dans votre casserole puis plusieurs tranches de pain grillées (ou biscottes). Laissez tremper 1 à 2 minutes puis servez bien chaud.

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